УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чудеса коалиции: НСНУ упало, БЮТ пропало. Кто во главе?

Чудеса коалиции: НСНУ упало, БЮТ пропало. Кто во главе?

Коалиционные потуги основных субъектов оранжевой команды сильно напоминают детскую считалку: А и Б сидели на трубе, НСНУ упало, БЮТ пропало. Кто остался во главе?

Правильно, товарищи, Партия регионов! И… социалисты.

Покамест основные участники гонки напыщенно рассуждают: как, с кем и на каких условиях соизволят блокироваться, сошки помельче создадут свою коалицию. И будут правы.

Чем интенсивнее представители «партий Майдана» уверяют общественность в святых своих объединительных намерениях, тем меньше им верится. И даже не потому, что условия предлагаемых проектов объединительных договоров для сторон заранее неприемлемые (о чем уже ни раз и ни нами сказано). Можно воссоздать видимость, но нельзя возродить команду. Насильно мил, как известно, не будешь, а многие из лидеров НСНУ так «крепко» и давно не любят некоторых БЮТовцев (и наоборот), что связывать одной цепью, да и то недолгое время, их могла только общая, еще большая нелюбовь к Леониду Даниловичу.

В случае своего формирования, новая оранжевая коалиция была бы такой же бутафорной, как и годовщина Майдана. Антураж тот, а духу-то, духу-то революционного нет. «Пьянящий воздух Свободы», вуаля, испарился, остались вечные финансовые интересы.

Мотивы выдвижения заведомо невыполнимых условий очевидны: обвинив партнеров в срыве переговоров ввиду меркантильности, стороны с чистой совестью пойдут договариваться со вчерашними идеологическими противниками и держателями «золотых акций». Если те к тому времени еще не договорятся между собой, оставив исконно оранжевых с носом и в меньшинстве.

Итак, ядром для формирования будущей парламентско-правительственной коалиции, с равной долей вероятности, могут стать: Партия регионов и Соцпартия Мороза.

Партия регионов

Будь Виктор Янукович умнее - не стал бы сейчас на каждом оппозиционном углу объявлять о том, что никаких коалиционных договоренностей до момента прохождения в парламент ни с кем заключать не намерен. «Проффесор», видимо, забыл, что новой Конституцией на это приятное занятие отведено всего тридцать дней. За столь короткий срок номинальный лидер донецких не то что продуктивно действовать - предметно думать не в состоянии.

Партия регионов уже традиционно страдает от собственной самоуверенности, полагая, что к ним, математическим триумфаторам выборов, остальные товарищи просто на брюхе приползут. В этой ситуации «регионалы» рискуют повторить незавидную судьбу «нашистов» образца 2002-го. Когда, с абсолютным калькуляционным преимуществом, пройдя в парламент, они не сподобились создать большинство, более того: собственного спикера не смогли посадить. Но и это не все беды – при первом же стратегическом голосовании (за того же спикера) враз потеряли десять «штыков». А все потому, что не сумели найти взаимопонимания с вездесущими эсдеками, активно «приторговывавшими» своей тогдашней «золотой акцией» в тридцать голосов. После весеннего вылета Виктора Медведчука из вице-спикерского кресла, эсдеки были на «Папу» в некоторой обиде. Конечно, не в такой значительной, чтобы уходить в оппозицию, но вполне достаточной для того, чтобы попортить нервы единомышленникам по политическому террариуму.

Первое и самое главное, что теперь надо делать Партии регионов – договариваться с эсдеками. А также с Витренко и коммунистами. Затем – прилагать максимум собственных усилий, чтобы «Не так!» и «Народная оппозиция» прошли в парламент. Времена теперь, конечно, не те, админресурсом подсобить ПР не сможет уже никому, но вот «слить» партнерам часть своего электората им вполне по силам. И надо-то ведь всего ничего: пару десятков тысяч голосов подкинуть.

Но «регионалы» усиленно гребут под себя и голосу разума, традиционно, не внемлют. Возможно, ему, конечно, внемлет самый главный «донецкий», Ринат Ахметов, прикидывая возможную коалиционную судьбу своего политического детища, да способы посадки в премьерское кресло отнюдь не Януковича (как многие наивно полагают), а верного своего друга детства, Бориса Колесникова. Вот только невооруженному глазу этого никак пока не заметно. Вооруженному, впрочем, тоже. Знающие люди поговаривают, что, стартанув в публичную политику на торжественном съезде «донов» третьего декабря, других тематических телодвижений Ринат Леонидович пока не принимает, все больше – выжидает, да изучает ситуацию, направляя усилия партийцев на получение в марте максимального результата. А там, мол, видно будет. Незнающие люди, в свою очередь, наблюдают, как он заседает на заморских футбольных трибунах с экс-президентом и главным футбольным олигархом Суркисом. Говорят ли они о политике? Возможно. Но тема эта для них явно не первостепенна.

Тем временем эсдеки в своем стремлении сохранить парламентское присутствие отчаянны, как никогда. И то, что залогом их дальнейшего внятного существования под стеклянным куполом является только тандем с ПР, они прекрасно осознают. Потому и продолжают слишком навязчиво предлагать себя Партии регионов, которая уже просто брезгливо отворачивается. Один из лидеров «не таких», Нестор Шуфрич, на днях расщедрился на интервью одному из собственных всеукраинских СМИ, вышедшему под симптоматичным заголовком: «Я отдал Януковичу едва ли не лучше время своей жизни».

В этой ситуации эсдеки напоминают Юлию Тимошенко после снятия с премьерского поста. Тогда Юлия Владимировна, помнится, заявляла, что продолжает «протягивать руку навстречу Президенту», несмотря на то, что ее, эту руку, обжигают, тавруют каленым железом и т.д. Точно так же и «не такие объединенные» продолжают, как Анна, вешаться на шею «регионалам», с еще менее искренними намерениями.

В «донецкой» среде относительно эсдеков настроены двояко. С одной стороны, они (еще до момента формирования собственного списка) не против были спасти с тонущего корабля господ Шуфрича, Шурму, Воюша, Зайца по отдельности, но уж точно оставить на подтопленной палубе Суркиса, Медведчука, Грановского и прочих одиозных товарищей. «Доны» не могут не признавать массы благ, принесенных им объединенными, однако и гадостей «младшим собратьям» эсдеки в свое время также сделали немало. И «донецкие», чувствуя теперь свое превосходство, с удовольствием об этом вспоминают.

Социалисты

Александр Мороз занял привычную для себя позицию «мудрого Акеллы». От миротворческой спикерской позы она отличается тем, что Сан Саныч, в отличии от Владимира Михайловича, о своей неземной возвышенности над схваткой попусту не рассуждает, а наблюдает, просчитывая возможные варианты.

И если Народный блок Литвина с его 25-30 мандатами в следующем парламенте будет «золотой акцией», которая, подобно коммунистам, отдается тем, кто больше платит этого самого золота, то Морозу вполне по плечу стать настоящей третьей силой. Альтернативность его станет заключаться в том, что в условиях неизбежного несоздания оранжевой коалиции (читай: объединения НСНУ и БЮТа), невозможности кого-либо из этой парочки в открытую спароваться с идеологически противной Партией регионов, а также ввиду патологической несговорчивости самой ПР, когда призрак роспуска парламента, давно вызываемый шаманом Безсмертным, наконец материализуется, СПУ выступит в роли спасителя. Тогда именно на базе СПУ коалиция и будет создана. Тем более, что в кадровых притязаниях социалисты, в отличие от прочих субъектов, скромны, как воспитанница Института благородных девиц. Кресло спикера, с пяток портфелей в правительстве, да пару-тройку не самых стратегических областей, ну, и, конечно, Фонд госимущества. Вот, собственно, и все.

К СПУ-основе первым мог бы присоединиться БЮТ, не зря ведь Юлия Тимошенко предельно аккуратно высказывается на предмет ведения тематических переговоров. Могли бы, конечно, подключиться коммунисты, правда, Симоненко по соседству с Тимошенко выглядел бы не совсем адекватно. Впрочем, математического большинства, даже если «примажется» Литвин, которого не потерпит уже Мороз, все равно, как ни крути, не получится. Придется, господа, изворачиваться. Вплоть до того, что «оранжевые» на время таки сойдутся, но не на базе НСНУ или БЮТа, а именно СПУ.

Потому возможен третий, наиболее реалистичный и одновременно наиболее небезопасный вариант: ПР+СПУ+(возможно) КПУ. Плюс, в случае прохождения, - эсдеки. Все! Получается свыше 226-ти, коалиция создана, и все поборники идеалов Майдана могут расслабляться!

Форс-мажор

Впрочем, обыгрываемые тут сценарии подходят только для первой из череды послевыборных коалиций. В том, что таких коалиции будет вагон и маленькая тележка, сомнений практически нет. Нормы императивного мандата способны творить с парламентским рельефом и с психикой самих парламентариев невиданные метаморфозы. Украинцам еще предстоит в этом убедиться. Это будет, пожалуй, даже покруче ежедневных мордобоев у подножия трибуны.

Не секрет, что в парламент пипл тянется не столько интерес простого люда защищать, сколько собственный карман отягощать. Однако удовлетворить в плане лоббирования, а тем более кадровых назначений абсолютно всех - невозможно. Вполне естественно, что количество недовольных, обиженных жизнью и начальством будет нарастать, как снежный ком. Скоро внутри каждой, в том числе – условно провластной – фракции, появится внутренняя оппозиция со своим лидером. И официальная позиция руководства фракции без поддержки этой оппозиции карточки поломанной не стоит. Поскольку Президента или Премьера, договорившегося о поддержке фракции Пупкина в сорок голосов, ждет жестокое разочарование. Так как «фракция Дупкина», находящаяся внутри фракции Пупкина и контролирующая двадцать из сорока оговоренных голосов, свои «за» за просто так не отдаст.Вот и создавайте, братцы, коалиции!